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琅勃拉邦的那些古寺

2018-1-8 14:48| 发布者: admin| 查看: 22| 评论: 0|原作者: 皇家国际|来自: www.hj8828.nl

摘要: 在决定了出国旅行之后,我们便来到了老挝。而我们此行的目的却是那寺庙、佛塔林立,而且又被称为老挝的佛都的琅勃拉邦。在这座不大的小城里,仅城内就有30多座佛塔,这足矣证明这里的人们笃信佛教。
   
   在决定了出国旅行之后,我们便来到了老挝。而我们此行的目的却是那寺庙、佛塔林立,而且又被称为老挝的佛都的琅勃拉邦。在这座不大的小城里,仅城内就有30多座佛塔,这足矣证明这里的人们笃信佛教。
   这一天,我们不知不觉中来到了香通寺。而这座建造于1560年寺庙是琅勃拉邦最美丽最宏伟最著名的一座庙宇。淋漓尽致地体现出经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格。因是皇室专用的庙宇,装饰极尽奢华。
   主殿几乎贴触地面的三层飞檐建筑,犹如美丽的长发覆盖,所有的墙面和梁柱都是罕见的黑底金饰,异常精美,殿外后墙上镶嵌有栩栩如生的“生命之树”,旁边是不大的卧佛堂,堂内供奉着一尊罕见的铜卧佛,据说年代可追溯至香通寺建寺之初,让人惊奇的是整尊卧佛连同卧榻居然还是整体铸造,可见当时工艺水平之高,而殿外整个外墙都是描绘著名老挝小说男主人公西约·沙瓦英雄事迹的拼嵌壁画,生动艳丽、唯妙唯俏。
   主殿斜对面是皇家葬仪礼堂,内有当地工匠提·坦手工制作的12米高葬礼仪仗马车,以及王室成员各种各样的骨灰瓮。礼堂外观上的鎏金板描绘的是史诗《罗摩衍那》中的半情色场面。寺院内还有精美的小庙和多座佛塔。整个庙宇让人感觉震撼又让人肃然起敬。
   继续前行,在南康河公园小憩片刻,欣赏两河交汇的秀丽景色,回头沿“洋人街”继续游逛农西昆芒寺、帕坎寺、索普寺及森苏加拉姆寺,等六、七个各具特色的大小寺庙后回到酒店。在湄公河畔临水餐馆用过午餐,稍事休息,大家分头自由活动。蚊子自然又打起酱油,留在酒店午睡,铂丰和澄水乘坐轮渡过河去看田园风光,我则和夫人缨子沿南康河继续逛庙之旅。
   在看过两个小寺庙后,我们来到曾经两度存放过著名勃拉邦佛像的维苏那拉特寺,这座始建于1513年的东南亚名寺又叫维崇寺,是琅勃拉邦最古老的寺庙。
   1887年,名为黑旗军的云南土匪防火焚烧了寺庙,1898年按原样重建。但放弃原来的木质结构而改用了砖泥结构,尽管失去了不少古朴味道,但无论是从门楣或屋顶的翘檐仍可感受到寺庙原有的高雅气质。脱鞋进入高阔宏伟的大殿.主佛跏趺坐,金身伟岸,四周环绕着许多木制祈雨佛像。
   琅勃拉邦的佛像,无论体量大小,身形高矮,皆细腰乍背,玉树临风,与汉传佛教造像风格迥异。大殿前的寺院内,矗立着一座高达34.5米,东南亚闻名的莲花佛塔(由于外型似西瓜,又称西瓜塔), 1903年由当时的王后兴建,半球形覆钵式的佛塔, 挺拔俊秀,巍峨庄重,独树一帜。传说与万象的塔銮相对应,塔銮象征男性,莲花佛塔象征女性。佛塔内原来藏有的水晶佛像和金佛像现已转存于王宫博物馆。
   维苏那拉特寺旁边就是阿汗寺。这座外表简朴寺庙却是老挝小乘佛教最高长老们居住的地方,极受信徒们的尊重,因而紧闭殿门,不受外人干扰自然是理所应当的。
   这里的香火却最为旺盛,终年不断。引起我们注目的是院内两棵巨大的菩提树,静默伫立,枝繁叶盛。两棵树下各有一尊坐佛,据说当地人每当烦恼时,就会到菩提树下与树对话,梵铃香尽、烦恼尽消之后,怀揣着平常心态,回家继续过他平静而又安逸的生活。
   围着普西山继续转悠,来到皇家博物馆,这是1904年澜沧国王西萨旺·冯及其家人的寝宫。现在里面展出了很多澜沧王国时期的珍贵文物,国宝勃拉邦金佛也供奉于此,王宫内非常豪华,可见昔日的大殿、议事厅、书房、收藏室及起居室等。
   还有相当数量的古画和历史照片,从中可以了解老挝历史及各个年代的风土人情。可以说我们每天都是,沉浸在老挝的浓厚的历史文化之中,体验着这激情丰富的生活。

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